Peugeot 107

Peugeot 107: мал, да удал

За последние годы темпы роста жизни человека увеличились в разы Читать далее...>

Peugeot RCZ

Excellent result

Peugeot RCZ – единственный легковой автомобиль в модельном ряду французской марки... Читать далее...

Peugeot 508

Peugeot 508

По устоявшейся традиции, на парижском автосалоне производители из Франции Renault...Читать далее...

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC очень похож на красивого белого лебедя, который грациозно плавает по живописному прудику и иногда... Читать далее...

Снежная битва

PDFПечатьE-mail

Вам нравятся эффектные гонки? Тогда в следующий раз не пропустите финал Чемпионата России по спринт-кроссу – тут есть на что посмотреть.

Владимир Ушаков в воздухе

Старт!

Представьте короткую (около 700 метров) извилистую трассу с кочками и трамплинами. По взмаху судейского флажка по ней одновременно стартуют 4 снегохода, ведомые опытными пилотами. Едут два круга. На финише первый получает 3 очка, второй – 2, третий – 1. Четвертый не получает ничего. Вот и все правила! Гандикап по мощности мотора и штраф за сбитые вешки не предусмотрены, главное – мастерство пилотов. В гонке принимают участие 16 лучших снегоходчиков России, отобранных в ходе нескольких этапов соревнований.

Зрители стоят на высоком пригорке, откуда всю трассу видно как на ладони.

Музыка, комментатор, кафе, шашлыки, инфраструктура – все как полагается: компания ROSAN – серьезный организатор.

Что главное в соревнованиях на снегоходах? Конечно, снег. Недостатка в нем не было: в течение всех заездов снег продолжал интенсивно падать на головы собравшихся, покрывая толстым слоем окрестности Коркинского озера.

По итогам первого дня финала, согласно судейским протоколам, лидировал Владимир Ушаков из Нового Уренгоя, победивший во всех своих пяти заездах. Вторым по числу набранных очков стал петербуржец Михаил Быков (между прочим один из двух гонщиков, выступавших на Polaris, все остальные «скакали» на Ski-Doo). Третьим был Алексей Цыбовский из Нового Уренгоя.

И вот дан старт. Друзья мои, такого я еще не видел: столкновения, перевороты, обгоны, коллективные прыжки, зажженные фары, снежные вихри из-под гусениц… Высота прыжка достигает 4 метров, длина – метров 30-ти. Длительность – до двух секунд. Невероятно!

Снегоходы вообще – довольно неповоротливые машины. Я поездил на них немало, а потому знаю, что закладывать крутые виражи на этих штуках бывает страшновато… Эти же рисковые парни пихались и крутились волчком, да еще на высокой скорости, да еще подпрыгивая высоко вверх…

В первом заезде второго дня выступил Владимир Ушаков. Он с ходу захватил лидерство и победил. Второй заезд запомнился столкновением и переворотом машины Вадима Троцая. Гонщик самостоятельно поставил свой Ski-Doo на лыжи и все же доехал до финиша. Правда, последним. В пятом заезде, под аплодисменты зрителей выиграл наш земляк Михаил Быков.

Шестая по счету схватка стала одной из самых интересных. Владимир Ушаков на старте проиграл позицию товарищу по команде – Вадиму Троцаю. В ходе заезда они несколько раз менялись местами, не отставая друг от друга больше чем на метр. Под конец Вадим едва удержал свой снегоход в повороте, смяв при этом ограждение. Отчаянным броском он все же сумел первым добраться до финиша (показав лучшее время за все два дня соревнований – браво!). Этот заезд стал единственным, в котором Ушаков не смог победить…

Ожесточенная борьба за первенство

И так - двадцать заездов!

После проблемного старта в 14-м заезде Ушаков сумел выправить положение и переместиться с третьего на первое место, сорвав аплодисменты болельщиков. Обгоны были выполнены лидером весьма эффектно. Многим запомнился проход по «стиральной доске» из нескольких высоких кочек: Владимир, не снижая бешеной скорости, ровно пролетел над ними, касаясь лишь вершин… Наконец, после 18-го заезда вопрос о победителе был окончательно закрыт. Владимир Ушаков первенствовал в 9 из 10 заездов, в которых участвовал.

Влаимир Ушаков

ВЛАДИМИР УШАКОВ

Наша команда недавно выступала на 4-этапном Кубке мира по кроссу: два этапа в Швейцарии, затем еще два в Норвегии и Финляндии. Максимальный успех - 21-е место из 40 участников. Проиграли из-за слабой техники - наши машины почти вдвое уступали в мощности снегоходам лидеров. В скором времени планируем участие в Чемпионате Европы в Финляндии. Также думаем выступить на Кубке мира в следующем сезоне.

Эта трасса очень понравилась, жаль только, снега мало - мешали палки, корни. По-моему, организаторы нашли оптимальное соотношение препятствий, чтобы в гонке с удовольствием участвовали спортсмены разного уровня подготовки. С радостью приеду сюда еще раз.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..