Peugeot 107

Peugeot 107: мал, да удал

За последние годы темпы роста жизни человека увеличились в разы Читать далее...>

Peugeot RCZ

Excellent result

Peugeot RCZ – единственный легковой автомобиль в модельном ряду французской марки... Читать далее...

Peugeot 508

Peugeot 508

По устоявшейся традиции, на парижском автосалоне производители из Франции Renault...Читать далее...

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC очень похож на красивого белого лебедя, который грациозно плавает по живописному прудику и иногда... Читать далее...

Галоген или ксенон?

PDFПечатьE-mail

В последнее время значительно выросла популярность ксенона. Эта тенденция очевидна, поскольку очевидны и неоспоримые преимущества ксеноновых ламп по сравнению с галогеновыми.


Светотехника BMW 7-й серии (2009)
© Фото: BMW

Основной причиной, по которой поднялась продажа ксенона - значительно больший, нежели у галогена, показатель светоотдачи. Для подтверждения этого достаточно привести такой факт: световой поток, который излучает ксеноновая лампа мощностью 35 Вт, почти в два раза больше светового потока, который излучает стандартная автомобильная лампа мощностью 55 Вт. К примеру, световой поток, излучаемый обычной лампой мощностью 45 Вт, составляет 600 люменов, 55-ватная галогеновая лампа излучает световой поток 1550 люменов, а ксеноновая лампа такой же мощности выдает более 3000 люменов.

Кроме этого, немаловажным критерием оценки ламп является температура свечения. Самое эффективное освещение обеспечивают лампы с температурой свечения от 4200К до 5200К, именно в эти пределы и попадает температура свечения ксеноновых ламп. А вот лампы с показателем, выходящим за данные рамки, причем и в меньшую, и в большую сторону, не в состоянии обеспечить безопасность движения автомобиля в ночное время или в условиях плохой видимости.

Следующим немаловажным фактором, благодаря которому продажа ксенона постоянно растет, является высокая экономичность ксеноновых ламп. Потребляемая мощность ксенона в два раза меньше, чем у обычных ламп. Кроме экономичности ксеноновые лампы имеют гораздо больший срок службы, который в среднем составляет порядка 4-х лет – это примерно 2800-3000 часов работы. Для сравнения: срок службы галогеновых ламп высокого качества составляет не более 500 часов. Положительной стороной ксенона является и то, что у ксеноновых ламп отсутствует нить накаливания, благодаря чему ксенон обладает высокой вибростойкостью.


Свет фар
© Фото:

Согласно статистическим данным, наибольшее количество аварий происходит в темное время суток и случается это чаще всего из-за плохой видимости. Именно использование ксеноновых ламп в фарах автомобиля значительно повышает безопасность движения. Это обеспечивается тем, что световой поток, излучаемый ксеноновой лампой, почти в три раза больше светового потока обычных ламп. Кроме того, ксенон, по причине особенности своего спектра, дает возможность водителю видеть дорожные знаки и предметы, которые находятся не только на дороге, но и на обочине на гораздо большем расстоянии. Спектральная особенность ксеноновых ламп хороша еще тем, что свет, излучаемый ксеноном, максимально приближен к солнечному свету. Благодаря этой особенности существенно снижается утомляемость водителя в условиях интенсивного движения. В дополнение к этому нужно отметить, что освещенность при использовании ксенона практически не зависит от погодных условий и других внешних факторов.

Существует еще один нюанс, который мало кому известен. Нет сомнения, что при включенном свете стекло фары значительно нагревается, что осложняет работу стеклоочистителей, поскольку на нагретом стекле грязь моментально присыхает. При использовании обыкновенных ламп стекло принимает на себя около 40% тепла, излучаемого лампой, а при использовании ксенона этот показатель снижается до 7%, и работа стеклоочистителей фар становится максимально эффективной.

Вывод о том, следует ли купить ксенон и установить его на свой автомобиль, делает каждый водитель самостоятельно.  В пользу ксенонового света - прекрасная обзорность дороги при любой погоде, максимально приближенный к натуральному спектр свечения ксенона, его долговечность и надежность.

При установке ксенона следует помнить о том, что, в соответствии с новыми требованиями, автомобили, в фарах которых используются ксеноновые лампы (например, автомобильные лампы Филипс), должны быть оборудованы омывателем и автоматическим корректором угла наклона фар.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..