Peugeot 107

Peugeot 107: мал, да удал

За последние годы темпы роста жизни человека увеличились в разы Читать далее...>

Peugeot RCZ

Excellent result

Peugeot RCZ – единственный легковой автомобиль в модельном ряду французской марки... Читать далее...

Peugeot 508

Peugeot 508

По устоявшейся традиции, на парижском автосалоне производители из Франции Renault...Читать далее...

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC очень похож на красивого белого лебедя, который грациозно плавает по живописному прудику и иногда... Читать далее...

В Госдуму внесены законопроекты, ужесточающие наказание для пьяных водителей

PDFПечатьE-mail


Депутаты Госдумы внесли сразу два законопроекта, существенно ужесточающие ответственность для пьяных водителей. Либерал-демократы предлагают, если виновник ДТП, в котором погибли люди, был пьян, лишать его свободы на срок до 15 лет. Единоросы, в свою очередь, хотят увеличить вдвое срок лишения прав за езду в нетрезвом виде и за отказ от медосвидетельствования.

Во вторник законопроект о поправках в УК, разработанный вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, депутатами Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым (все ЛДПР), был внесен на рассмотрение парламента.

Авторы предлагают внести несколько существенных изменений в ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). В частности, наказание за ДТП, совершенное пьяным водителем, в результате которого погиб один человек (ч. 4 ст. 264) должно составлять от трех до девяти лет лишения свободы. В настоящее время санкция этой статьи предусматривает лишение свободы не более семи лет колонии.

В том случае, если число погибших в таких авариях будет двое или больше (ч. 6 ст. 264), водитель, по мнению депутатов, должен нести ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет. Сейчас максимальное наказание по этому пункту составляет до девяти лет колонии.

Кроме того, в последнем случае парламентарии предлагают не применять к подсудимым альтернативную меру наказания в виде принудительных работ до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что число аварий с участием пьяных водителей неуклонно растет, а в последнее время заметно участилось. «Согласно официальной статистике ГИБДД за 2010 год, в России из-за пьяных водителей произошло 11 845 ДТП, в которых погибли 1954 человека и 17 280 получили ранения, за 2011 год — 12 252 ДТП, в которых погибли 2103 человека и 17 900 получили ранения», — говорится в документе. Депутаты отмечают, что российский способ подсчетов жертв ДТП имеет свою особенность — таковыми считаются только те, кто умер не позднее семи дней после аварии. «Если же пострадавший умер хоть на день позже, то он уже не входит в число погибших в ДТП. В Европе, если пострадавший умирает через месяц, он все равно причисляется к погибшим в автоаварии. Так что наши цифры и проценты не отражают всей полноты картины», — говорится в документе.

Авторы отмечают, что культура вождения и культура употребления спиртных напитков в России «оставляет желать лучшего». «Общественное мнение граждан в отношении пьяных водителей давно уже сформировалось и требует самого жесткого повышения наказания за вождение транспортного средства в нетрезвом виде, особенно если оно повлекло человеческие жертвы. Пьяный водитель — это всегда потенциальный убийца, вне зависимости от того, что он не желает причинения смерти другим людям», — говорится в пояснительной записке.

В качестве примеров депутаты упоминают Сальвадор, Таиланд, Индонезию и Китай, где для пьяных водителей, устроивших аварии с человеческими жертвами, предусмотрена смертная казнь.

Один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов пояснил «Газете.Ru», что с принятием этих поправок наказание для пьяных водителей должно стать не только более строгим, но и неотвратимым. «Сейчас в УК отсутствует нижняя планка наказания за такие преступления, — говорит депутат. — То есть с учетом разных обстоятельств и степени ангажированности суда убившему людей пьяному водителю могут назначить и полгода, и исправительные работы, или отправить в колонию-поселение, где, как мы знаем, люди иногда даже не сидят.

На определенных условиях они могут оттуда выйти и приходить отмечаться. Мы хотим уйти от этого льготного режима, чтобы водитель понимал, что, если он садится пьяным за руль, в случае аварии с жертвами он будет сидеть реальный срок в колонии строгого режима».

Как сообщил Нилов, правительство и Верховный суд РФ дали отрицательный отзыв на законопроект, указав, что в нем слабо проанализирована судебная и административная практика. «Но у нас были случаи, когда даже с отрицательными заключениями правительства законы принимались. Сейчас комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству будет его рассматривать. Сначала его направят в думское правовое управление, затем разошлют по всем заинтересованным сторонам, которые должны представить свои отзыва. Уже потом, на заседании комитета, будет принято решение рекомендовать палате принять его или нет.

Если в итоге депутаты его поддержат, то новые поправки должны заработать уже с 2013 года», — сообщил представитель ЛДПР.

С инициативой депутатов не согласен юрист Коллегии правой защиты автовладельцев Марат Бикбов.

«Ужесточать наказание за такие преступления нецелесообразно и недейственно, — заявил он «Газете.Ru». — Логика в ужесточении была бы только в том случае, если бы человек совершал какие-то действия, умышленно желая определенных последствий.

А в данном случае мы имеем дело с неумышленным преступлением. Когда человек кого-то давит, мы имеем в виду конкретную статью УК, он не собирается заранее это делать. За умышленное убийство есть отдельная уголовная статья, и там не написано, каким способом оно должно быть осуществлено». Так, по части 1 статьи 105 УК за умышленное убийство виновнику грозит от 6 до 15 лет.

Одновременно во вторник депутат от «Единой России» Сергей Чижов внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для водителей за отказ от прохождения медосвидетельствования, в том числе повторного.

Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования влечет лишение прав на три года. В настоящее время за отказ пройти медосвидетельствование водитель может лишиться прав на срок от полутора до двух лет. Санкции за повторное правонарушение не предусмотрены.

Кроме того, Чижов хочет внести поправки в статью 12.8 КоАП, в результате чего за управление транспортным средством в состоянии опьянения (или передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии) также будет применяться лишение прав на три года, если нарушитель ранее уже подвергался административному наказанию за отказ от прохождения медосвидетельствования. Предусмотрена и обратная процедура — предлагается лишать на три года прав нарушителей, отказавшихся пройти тест на алкоголь, которые ранее привлекались к ответственности за езду в пьяном виде (или передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии).

«Принятие законопроекта лишит водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, возможности избежать всей полноты наказания, отказавшись от медицинского освидетельствования, что должно положительно сказаться на показателях безопасности дорожного движения в нашей стране», — считает депутат.

Другой депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков заявил «Газете.Ru», что поддерживает ужесточение наказания за езду в пьяном виде. Однако, по его мнению, для этого необходимо вернуть допустимую норму алкоголя в крови водителей, которая была обнулена по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева. По мнению Лысакова, в противном случае тяжкое наказание могут понести невиновные водители с ничтожным количеством алкоголя в крови. Допустимая норма, как считает Лысаков, должна составить от 0,2 до 0,3 промилле.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..