По датам

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Администрации Сладковского муниципального района от 11.02.2013 N 105 "Об организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях Сладковского района"



АДМИНИСТРАЦИЯ СЛАДКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2013 г. № 105

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СЛАДКОВСКОГО РАЙОНА

В целях совершенствования процесса организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях:
1. Утвердить Положение об организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях Сладковского района согласно приложению.
2. Признать постановление администрации Сладковского муниципального района от 06.04.2012 № 347 "Об организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях Сладковского района" утратившим силу с 01.01.2013.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2013.

Глава района
А.В.ИВАНОВ





Приложение
к постановлению
администрации района
от 11.02.2013 № 105

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СЛАДКОВСКОГО РАЙОНА

1. Основные положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 12.11.2012), Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 25.11.2012), постановлением Правительства Тюменской области от 15.12.2004 № 181-пк "О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах", постановлением Правительства Тюменской области от 26.03.2012 № 79-п "О внесении дополнений в постановление от 15.12.2004 № 181-пк", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" от 23.07.2008 № 45 и вводится с целью организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Сладковского района.
1.2. Муниципальные общеобразовательные учреждения создают необходимые условия для организации питания, совместно с предприятиями, поставщиками продуктов питания, организуют поставку в школьные столовые обогащенных и витаминизированных продуктов питания.
1.3. Настоящее Положение определяет порядок и условия организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

2. Общие принципы организации питания

2.1. Питание в общеобразовательном учреждении может быть организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
Организация питания может осуществляться (в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).
2.2. Общеобразовательное учреждение в своей деятельности по организации питания взаимодействует с отделом образования администрации района, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.3. Ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием в общеобразовательном учреждении возлагается на руководителя.
2.4. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги общественного питания и (или) поставки продуктов питания, отвечают за качество и безопасность питания обучающихся.

3. Финансирование расходов на организацию питания

3.1. Финансирование расходов на организацию питания в общеобразовательном учреждении может осуществляться:
- за счет субвенции, предоставляемой бюджету муниципального образования на обеспечение государственных полномочий по осуществлению соответствующей меры социальной поддержки из расчета не менее 12 рублей 40 копеек на одного обучающегося в день, на оплату питания детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации, - из расчета не менее 31 рубля 90 копеек на одного обучающегося в день, на питание обучающегося при проведении учебных сборов для получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы из расчета 268 рублей 45 копеек на одного обучающегося в день;
- за счет субвенции "Социальная поддержка детей, обучающихся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающихся по специальным (коррекционным) образовательным программам в иных общеобразовательных учреждениях" составляет 63 рубля 80 копеек в расчете на одного обучающегося по специальным (коррекционным) программам в день;
- за счет средств родителей.
Сумма средств, оплачиваемая родителями за питание, определяется общеобразовательным учреждением. Она может быть увеличена по совместному решению родителей и учреждения, по согласованию с Управляющим советом.
Удешевление стоимости питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных в подсобных хозяйствах, на пришкольных участках.
3.2. Субвенции из областного бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
3.3. Контроль по целевому использованию субвенций осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
3.4. Общеобразовательные учреждения ежемесячно ведут учет экономии средств, сложившихся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, иным причинам. Сэкономленные за истекший месяц средства могут направляться на улучшение питания детей в последующие периоды на основании приказа директора общеобразовательного учреждения.
3.5. Оплата за питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях производится родителями (законными представителями) в ежемесячном или еженедельном режиме.
3.6. Назначенный приказом директора ответственный за организацию питания по общеобразовательному учреждению обеспечивает сбор родительской платы за питание обучающихся и ведение соответствующей ведомости.
3.7. В случае непосещения обучающимся общеобразовательного учреждения без уважительной причины и при неуведомлении общеобразовательного учреждения в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении родительская плата за пропущенные дни не пересчитывается и взимается полностью.
3.8. В случае отсутствия обучающегося в общеобразовательном учреждении по уважительной причине (на основании предоставленных документов) производится перерасчет средств для организации предоставления питания данного обучающегося в последующие дни.
3.9. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания и наценки за услуги по организации питания (затраты на оплату труда поваров, транспортные расходы).
Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в общеобразовательных учреждениях, определяется дифференцированно в соответствии с локальным правовым актом школы с учетом определенного в соответствии с настоящим Положением объема возмещения расходов на питание детей из соответствующих категорий семей.

4. Порядок предоставления льготного питания

4.1. Питание детей из малоимущих семей, детей, обучающихся по специальным (коррекционным) программам, и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации, предоставляется согласно списку, утверждаемому директором общеобразовательного учреждения 2 раза в год - по состоянию на 01 сентября и 01 января.
Основанием для издания приказа о предоставлении льготного питания обучающемуся в общеобразовательном учреждении являются следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей) обучающегося;
- списки детей школьного возраста (от 6 до 18 лет) из малоимущих семей, предоставляемые образовательному учреждению управлением социальной защиты населения Сладковского района;
- решение психолого-медико-педагогической комиссии о переводе обучающихся на обучение по специальным (коррекционным) программам.
Директор общеобразовательного учреждения (или назначенный по приказу ответственный) ежеквартально согласует количество детей из малоимущих семей с управлением социальной защиты населения.
В случае дополнения данного списка к заявлению родителей приобщается акт обследования социально-бытовых условий проживания обучающегося членами родительского комитета класса и социального педагога.
4.2. Ответственность за предоставление питания в полном объеме обучающимся, в том числе детям из малоимущих семей, возлагается на классных руководителей.

5. Порядок организации питания

5.1. Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется только в дни учебных занятий и в период прохождения учебных сборов для получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы без права получения денежных компенсаций за пропущенные дни и отказ от предлагаемого горячего питания.
5.2. Дети, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях по специальным (коррекционным) программам, обеспечиваются двухразовым питанием.
5.3. Питание обучающихся на дому предоставляется в форме сухих пайков, в соответствии с порядком, установленным общеобразовательным учреждением и согласованным с Управляющим советом общеобразовательного учреждения.
5.4. Режим питания в общеобразовательном учреждении определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008).
5.5. Ответственный за организацию питания в общеобразовательном учреждении:
- формирует списки обучающихся для предоставления горячего питания;
- предоставляет указанные списки в бухгалтерию общеобразовательного учреждения для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
- ведет ежедневный учет количества фактически получены обучающимися обедов по классам.
5.6. Классный руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно:
- представляет в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;
- не позднее чем за 1 час до предоставления обеда в день питания уточняет представленную накануне заявку;
- не реже чем один раз в неделю представляет ответственному за организацию питания данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов.

6. Контроль организации питания

6.1. Контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательном учреждении осуществляется утвержденной приказом директора школы комиссией, в состав которой входят: директор, утвержденный ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель органа общественного самоуправления, родительской общественности.
6.2. Комиссия:
- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному цикличному меню;
- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя или воспитателя группы продленного дня.
6.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.4. По результатам проверок комиссия вправе требовать от директора общеобразовательного учреждения принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
6.5. Контроль организации питания осуществляется не реже 1 раза в месяц, по результатам проверок составляются акты, справки.

7. Права и обязанности родителей (законных представителей)
обучающихся

7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных пунктом 4.1 настоящего Положения;
- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьных столовых и буфетах;
- принимать участие в деятельности органов государственно-общественного самоуправления по вопросам организации питания обучающихся;
- оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения организации питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.
7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации общеобразовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
- своевременно вносить плату за питание ребенка;
- своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

8. Организация информационно-просветительской работы

8.1. Общеобразовательное учреждение организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий.
8.2. Классные руководители предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании.
8.3. Общеобразовательное учреждение организует систематическую работу с родителями (беседы, лектории и др. о роли питания в формировании здоровья человека), привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.


------------------------------------------------------------------