Peugeot 107

Peugeot 107: мал, да удал

За последние годы темпы роста жизни человека увеличились в разы Читать далее...>

Peugeot RCZ

Excellent result

Peugeot RCZ – единственный легковой автомобиль в модельном ряду французской марки... Читать далее...

Peugeot 508

Peugeot 508

По устоявшейся традиции, на парижском автосалоне производители из Франции Renault...Читать далее...

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC очень похож на красивого белого лебедя, который грациозно плавает по живописному прудику и иногда... Читать далее...

Chevrolet Lacetti: новый русский

PDFПечатьE-mail

Cовсем скоро в его жизни произойдет важное событие – он получит российское гражданство. Вернее, об этом событии стоит упоминать уже в прошедшем времени – первые Lacetti должны были сойти с конвейера в Калининграде в марте.

Никаких глобальных перемен это не сулит, привинтить двери и установить двигатель сумеют и у нас. Но все равно, формально можно говорить, что «корейский этап» – пройден, а значит есть смысл повнимательнее присмотреться к очередному «новому русскому».

Chevrolet Lacetti

Laccetti – красавец. Для нашего потребителя это немаловажно, мы любим в том числе и за красивые глаза. Изящные фары, приятные линии кузова, гармоничный облик и спереди и сзади… стоп, о чем я? Ах да, о хэтчбеке. Но у нас-то седан! В нем красоты поменьше, а все из-за по-дурацки выпирающего бампера, делающего передок машины похожим на лицо человека с неправильным прикусом. И фары здесь не столь изящны, и внешность куда более брутальная. Зато она вполне оригинальна – итальянцы из Pinifarina постарались, что само по себе внушает уважение.

Chevrolet Lacetti

Chevrolet Lacetti

Эргономику Lacetti тоже безупречной не назовешь. Не понравился большой руль – ну что стоило сделать его хоть на копеечку более скромным. Форма рычага КПП – перевернутый усеченный конус – тоже не оптимальное решение. Какой формы должен быть хват руки под него? Тканевые сиденья мягковаты и не обеспечивают желаемой боковой поддержки.

"Металлические" цвета в салоне весьма уместны

Рычаг КПП не очень удобен для обхвата


Циферблаты: никаких революций - зато всегда понятная информация

Правда, общее впечатление, когда ты уже сел за руль, остается на удивление положительным. «Рабочее» место гармонично и не производит впечатления собранного с миру по нитке. Мы видим пространство с хорошо читаемой панелью приборов, современной центральной консолью, удобным расположением педалей и понятными, хорошо читаемыми и приятными на ощупь органами управления. Весьма кстати возможность регулировать водительское сиденье по высоте, а рулевую колонку – по высоте и вылету. Положительное впечатление усиливает и то, что у Lacetti большой салон. И даже не просто большой – огромный: не скажешь, что это простор гольф-класса. Садясь «сам за собой», получаешь довольно приличное пространство для ног, да и по ширине расстояние оказывается достаточным. Довершает картину багажник – 405 литров, скрывающий, увы, докатку. Правда, места тут хватит и под нормальное колесо.

Минус Chevrolet в дороге – шум двигателя, беззастенчиво проникающий в салон после отметки в 2 000 оборотов. Эх, милый, гремел бы ты по-спортивному снаружи, напоминая всем о своем приближении, а не внутри! Говорят, многие заказывают дополнительную шумоизоляцию, и, проехав даже несколько километров, этих людей уже можно понять. Но это дополнительный расход, а значит – недостаток.

В салоне Lacetti действительно много места…

В салоне Lacetti действительно много места…

Плюсов в динамике можно отметить куда больше. Какой же русский не любит быстрой езды – это в том числе и про него, Lacetti. 1.6-литровый агрегат выдает аж 109 л.с., и за этими цифрами скрывается отличное ускорение и тяговитость. Разгон получается весьма резвый, хотя и без явных рывков, отсутствие которых радует или огорчает в зависимости от того, насколько в вас сильна гоночная жилка. Но главное: машина дает возможность проявить себя, что характерно отнюдь не для всех автомобилей такого класса.

А как у «нового русского» отношение с отечественными дорогами? Вот перед нами классическая дорога, асфальт на которой не дает расслабиться ни на минуту. А тут еще радость лыжника: утрамбованный снег с кусочками льда, грязи и прочих прелестей нынешней весны. Попробуем – 40, 60, 80, 100 – больше что-то не хочется. И каков итог? Скорее шумно, нежели дергано. Умеренно жесткое шасси не грешит недостатком комфорта, обеспечивая допустимые крены при быстрых перестроениях и сносное «поедание» мелких дорожных неровностей. Изменение в качестве дорожного покрытия сглаженно передается на руль: ударов не следует, но когда под колесами ямка или скользкий участок – ты это поймешь и примешь меры. Сам же руль, который я ранее покритиковал за габариты, оказался весьма чувствительным и приятно тяжелел на высоких скоростях.

И багажник не обижен в объеме

Дизайн задних фонарей трудно назвать оригинальным

Снижение скорости порадовало меньше, чем разгон. Педаль тормоза показалась ватной, ABS «вступает в бой» с некоторым запозданием, что, впрочем, позволяет варьировать стиль торможения в зависимости от желания водителя.

P.S. Сравнивать Lacetti мы ни с кем не собирались. Но возможность представилась: в дорогу с нами отправился и другой Chevrolet – тольяттинская Viva. Получилось забавно: две иномарки с российским паспортом. Обе с крестом на радиаторной решетке. Разница в ценах невелика. Про обе говорили как про кандидата на титул «народного». А результат – настолько различный!

Главное (и чуть ли не единственное преимущество) Viva – 125-сильный двигатель, уже на 2-й передаче обеспечивающий вжимающее ускорение. Но, видимо, этот плюс - не сильный аргумент в пользу «обрусевшей» Астры по впечатляющей цене, которую производитель все не решается изменить.

Chevrolet Lacetti

На фоне "родственника" Viva выглядит хоть незначительно, но устаревшей

При всех мелких недостатках Lacetti – куда более современный автомобиль, притом что в нем нет ничего революционного. Оценивая машину с 1.6-литровым 109-сильным мотором, кондиционером, двумя подушками, ABS и маленькими радостями, вроде переднего подлокотника, электрозеркал с подогревом и электростеклоподъемником, нельзя не порадоваться ее сбалансированности.

Жалко только, что никакого национального колорита он не несет. Ну, действительно, чего в нем корейского? Российского, правда, тоже немного. Кроме разве что паспорта.

— Chevrolet Lacetti: Конкуренты

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..