Peugeot 107

Peugeot 107: мал, да удал

За последние годы темпы роста жизни человека увеличились в разы Читать далее...>

Peugeot RCZ

Excellent result

Peugeot RCZ – единственный легковой автомобиль в модельном ряду французской марки... Читать далее...

Peugeot 508

Peugeot 508

По устоявшейся традиции, на парижском автосалоне производители из Франции Renault...Читать далее...

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC очень похож на красивого белого лебедя, который грациозно плавает по живописному прудику и иногда... Читать далее...

Сдаем в химчистку

PDFПечатьE-mail

Как ни старайся быть аккуратнее, но рано или поздно любая вещь начинает требовать чистки и стирки. Однажды это случается и с салоном автомобиля, ведь со временем его элементы засаливаются и затираются, приобретая все более непрезентабельный вид. И выход тут один – "сдавать машину в химчистку".

Сдаем в химчистку

Сервис в действии

Химчистка салона (как вид услуги автосервиса) сегодня распространена очень широко. Практически на каждой более-менее крупной моечной станции производятся подобные работы.
А теперь заглянем за кулисы мойки и посмотрим, что именно там происходит с машиной.
Технологический цикл химчистки салона состоит из нескольких основных этапов. Первый – сухое удаление легкоотделяемых загрязнений. Весь салон тщательно обрабатывается мощным пылесосом, с помощью которого из сидений, ковриков, обивки дверей, стыков и пр. удаляется пыль, крошки, табачный пепел и другие загрязнения.

Следующий этап – предварительное увлажнение. На элементы салона распрыскивается вода. Она размачивает загрязнения, с которыми придется работать далее. Распыляется вода либо с помощью ручного распрыскивателя, либо моющего пылесоса.

Обработка салона мощным пылесосом

Обработка салона мощным пылесосом

Третий (основной) этап – обработка чистящими средствами. Для этого также может применяться моющий пылесос с набором различных насадок, в бачке которого растворяется шампунь. Или же салон оттирают вручную щетками,  а средство распыляют из флаконов. Здесь для разных материалов используются свои чистящие средства, специально предназначенные для кожаных и тканевых покрытий, а также для пластика и резины. Отдельные трудные загрязнения обрабатывают и удаляют индивидуально и всегда вручную. В таких случаях применяются более активные, сильнодействующие препараты, которые наносятся локально на пятно.
После того как салон вычищен и все загрязнения удалены, производится сушка теплым воздухом. На некоторых станциях кожаные салоны перед этим еще дополнительно обрабатывают специальным кремом-кондиционером, а уже затем проводят просушивание. И на этом всё – можно забирать машину.

Время, которое занимает полный цикл химчистки салона, в зависимости от загрязненности, модели автомобиля и вида обивки, составляет 3-5 часов, плюс возможных 1-2 часа в случае большого количества трудных въевшихся пятен, требующих специальной обработки. Цены на химчистку составляют от 1 000 до 3 000 рублей. Отметим, кстати, что не всегда обязательно заказывать и оплачивать химчистку всего салона: на некоторых станциях можно сделать отдельную очистку по элементам. Например, только химчистку места водителя или выведение группы пятен на заднем сиденье.

Удаление загрязнений губкой

Нанесение чистящего средства

Памятка автовладельцу

Профессиональная химчистка, сделанная на хорошей станции, весьма эффективна. И очень мало таких загрязнений, которые не удается устранить или хотя бы минимизировать. Однако ничего абсолютного в мире нет, и даже самая лучшая химчистка не всесильна. Поэтому некоторые виды загрязнений салона лучше постараться не допускать совсем.

Так, очень трудными для выведения считаются пятна от ягод, варенья, джемов и т. п. В некоторых из них (например в чернике) содержатся очень стойкие естественные красители, которые проникают в структуру волокон ткани. Также крайне сложными для удаления оказываются и различные технические – масляные, смолистые, лакокрасочные – загрязнения.

Обработка очищенной кожи кремом-кондиционером

Пластиковые элементы обрабатываются своими чистящими средствами

Большое значение имеет время, в течение которого владелец ездил с полученным пятном. Здесь прямая зависимость – чем "старше" грязь, тем сложнее будет от нее избавиться. Поэтому приступать к чистке надо как можно раньше.

Отдельная рекомендация для владельцев светлых кожаных салонов. Садясь в такую машину, не надевайте черную кожаную куртку. При соприкосновении красителей сходного химического состава неизбежно происходит их взаимное проникновение (т. н. адгезия), таким образом светлые сиденья стойко "подкрашиваются" от черной куртки. И может оказаться, что одной химчистки будет не достаточно. Здесь придется заказывать другой, более дорогой, сервис – восстановление кожаных салонов. Но о нем мы расскажем в одном из следующих номеров.

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..