Peugeot 107

Peugeot 107: мал, да удал

За последние годы темпы роста жизни человека увеличились в разы Читать далее...>

Peugeot RCZ

Excellent result

Peugeot RCZ – единственный легковой автомобиль в модельном ряду французской марки... Читать далее...

Peugeot 508

Peugeot 508

По устоявшейся традиции, на парижском автосалоне производители из Франции Renault...Читать далее...

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC очень похож на красивого белого лебедя, который грациозно плавает по живописному прудику и иногда... Читать далее...

Что необходимо знать при выборе и покупке подержанной иномарки

PDFПечатьE-mail

Свершилось! Вы решились на покупку подержанной иномарки. С чего начать? Вот небольшой ликбез по осмотру и покупке автомобиля

Первое, с чего необходимо начать - узнать как можно больше информации по данному автомобилю. Не всегда это ограничивается только пробитием его ВИН-кода (европейские автомобили) или ФРАЙМ (японские) в ГИБДД. По возможности следует узнать у продавца: когда, откуда и каким способом (на пароме, на автовозе или, например, своим ходом) приехала В Россию автомашина, причина ее продажи, сколько лет эксплуатируется в России, была ли в авариях, что ремонтировалось. Кроме этого, необходимо выяснить у продавца и то, какое масло залито в коробку передач и двигатель,  какие жидкости залиты в систему охлаждении, ГУР. В зависимости от пробега узнать: менялись ли ремень ГРМ или цепь ГРМ, тормозные колодки. Проверить исправное функционирование системы кондиционирования (климат-контроля).

Осмотр и диагностика подвески

… начинается с выяснения типа «резины» и ее износа. Особое внимание следует обратить на характерные признаки износа покрышек. То, что они «съедены» внутри или снаружи, косвенно указывает на неправильную установку колес (сход-развал) или, в тяжелых случаях, на нарушение геометрии кузова после ДТП. Осмотреть диски на наличие дефектов: вмятин, ударов, сколов, деформации. На подъемнике проверить «пыльники» ШРУСов на отсутствие разрывов и трещин. Посмотреть насколько изношены сайлент-блоки. Вывернуть колеса до упора, медленно тронуться с места – треск из колеса справа или слева – приговор наружным ШРУСам. Резко тронуться – если треск не пропал – дефект внутренних ШРУС-ов. Внимательно просмотреть амортизаторы на наличие утечек (потниц, маслянистых пятен), пружины и отбойники на целостность. Проехать на машине – не допускается наличие посторонних звуков со стороны подвески.

Стекла, зеркала, оптика

Осмотреть оптику, стекла и зеркала на наличие царапин, потертостей, сколов и трещин (если пробег большой - оптика имеет «матовый» вид). При осмотре машины в дождливую погоду обратите внимание на запотевание фар – признак наличия трещин. Уделить особое внимание лобовому стеклу – у автомобиля с «приличным пробегом» на стекле часто остается след от работы стеклоочистителя.

Электрическая часть, кондиционер (климат-контроль)

Проверить исправную работу дворников, «печки», всех переключателей, стеклоподъемников, обогревателей стекол, зеркал и сидений, фар и стоп-сигналов. Обратить внимание на состояние аккумулятора (год изготовления, налет на клеммах, потеки, уровень электролита). Включить кондиционер на заведенной машине. При включении кондиционера должен быть слышен характерный щелчок срабатывания электромагнитной муфты и холостые обороты двигателя должны подняться. Перевести температуру в холодную зону, проверить на ощупь воздух, поступающий из дефлекторов. При осмотре машины в холодное время года, необходимо заехать в теплый гараж или на мойку для проверки работы кондиционера. В противном случае, при температуре окружающего воздуха ниже -5 С он просто не включится.

Кузовная часть, салон

Внимательно осмотреть (при хорошем освещении) лакокрасочное покрытие на сколы, вмятины, царапины, трещины. Сравнить цвета отдельных элементов (крыло, капот, дверь) на предмет отличия по цвету. Если они присутствуют, это значит, что машина участвовала в ДТП и, вполне возможно, в дальнейшем понадобится ее кузовной ремонт и покраска (хорошо еще если без стапельных работ).

Осмотреть машину на возможные очаги коррозии: колесные арки, ниша запаски, нижняя часть дверей. Если машина имеет оцинкованный кузов, внимательно осмотреть ее на предмет коррозии. Если она присутствует, это говорит о том, что машину ремонтировали (после ДТП).
Проверить работу регулировок сидений, руля. Осмотреть покрытие сидений и салона на предмет загрязнения, наличия грязных, сальных, прожженных мест. Осмотреть ремни безопасности - снизу на них должна быть тканевая бирка, где указан год производства автомобиля.

Двигатель, подкапотное пространство

Внимательно осмотреть двигатель на наличие/отсутствие протечек (масло и прочие жидкости). Проверить все резиновые шланги и соединения на предмет износа. Радиатор системы охлаждения и системы кондиционирования должен иметь ровные соты без вмятин, трещин. Обратить внимание на выхлопную трубу, на ее внутреннюю поверхность – нагар белого цвета и налет внутри говорят об износе двигателя.

Осмотреть все имеющиеся бирки в подкапотном пространстве. При замене масла, жидкостей, ремня ГРМ на бирке пишут пробег и перечень деталей, подвергшихся замене.

Выводы

Если при осмотре выявлены дефекты, требующие ремонта автомобиля, это лишний козырь для торга. Но не стоит забывать и то, что «дефект дефекту рознь». Если речь идёт лишь о замене расходных материалов («резинки», свечи, масло, замена фильтров, шин и т.д.), - это одно, а если устранение неисправности может обойтись чуть ли не половину стоимости автомобиля – это счовсем другое. В последнем случае следует серьезно подумать, прежде чем соглашаться на покупку такого автомобиля.

Да, и самое главное при выборе автомобиля – он должен нравиться!

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..