Peugeot 107

Peugeot 107: мал, да удал

За последние годы темпы роста жизни человека увеличились в разы Читать далее...>

Peugeot RCZ

Excellent result

Peugeot RCZ – единственный легковой автомобиль в модельном ряду французской марки... Читать далее...

Peugeot 508

Peugeot 508

По устоявшейся традиции, на парижском автосалоне производители из Франции Renault...Читать далее...

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC

Peugeot 308CC очень похож на красивого белого лебедя, который грациозно плавает по живописному прудику и иногда... Читать далее...

Январь, 2009. Дорожные истории

PDFПечатьE-mail


Рисунок

© Фото: 5 колесо

Санкт-Петербург, бандитские девяностые. Пасмурным ранним утром выехал я на работу на своем «Москвиче-408Э». Опаздывал, как обычно.

Через Володарский мост по левой полосе лечу с грохотом (глушитель прогорел давно, но тогда на это внимание мало кто обращал). Скорость около сотни. Впереди «жарит» неновая «бэха» — типичная бандитская, полная братков.

Останавливаемся. Я встаю сразу за BMW, а поскольку с колес иномарки летит грязь мне в лобовое стекло, включаю дворники (на старых машинах рычажков на руле не было, все кнопки располагались на торпедо). Дворники не включаются, я дергаю кнопку туда-сюда, чертыхаясь.

Неожиданно братки показывают правый поворот и съезжают в правый ряд. Водила высовывается из окна и активно машет мне рукой: мол, обгоняй, не стесняйся. Я от такой вежливости прибалдел, а съехав с моста, понял: вместо дворников я дергал переключатель «ближний — дальний свет фар», что на языке всех водителей означает: «Дай дорогу, урод!».
Почему они меня пропустили, я не знаю. Наверно, испугались: несется облезлый «Москвич» без глушака, ревет на всю округу и требует дорогу, сердито сверкая фарами. Типичный камикадзе!

Юрий Круглов, Санкт-Петербург

***

Еду в машине по улицам родной Самары. Проезжая мимо «Макдоналдса», решаю остановиться и перекусить. Выруливаю к «Мак–авто». Купил еды, выбрал тихое местечко с видом на Волгу, остановился, покушал. Как человек воспитанный, мусор (объедки, обертки от бургеров, стаканчик) выбрасывать в окошко не стал. Аккуратно сложил его в фирменный бумажный пакетик «Макдоналдса» и положил на пассажирское сиденье, чтобы потом выбросить в урну.

Еду в машине по улицам родной Самары. Рядом со мной на пассажирском сиденье бумажный пакет из «Макдоналдса». С мусором.Останавливает меня гаишник. Подходит к машине. Я открываю окно для общения с ним, из машины не выхожу. Гаишник берет мои документы и начинает объяснять, что я нарушил. Обычно в таких случаях сотрудники госавтоинспекции приглашают нарушителя в свою машину для дальнейшего развода на деньги. А этот стоит рядом, никуда не торопится, что-то рассказывает мне про правила движения и кодекс административных правонарушений. Говорит, а сам на пакет пялится. Я ловлю его взгляд и предлагаю ему этот пакет в обмен на то, что он меня отпустит. Гаишник кивает в ответ. Он отдает мне документы, я ему — пакет с мусором из «Макдоналдса».

Еду дальше в машине по улицам родной Самары и радуюсь, что на штраф не попал и от мусора отделался.

Рустам, Самара

***

Однажды на трассе меня остановил наряд ДПС за незначительное превышение скорости. Дальше — стандартная гаишная процедура. Я вышел из своего автомобиля и был отправлен инспектором в патрульную машину для оформления протокола. Пока один инспектор занимался мною, второй продолжал «стрелять» радаром. Вот вдали показалась «девятка», идущая с приличным превышением. Инспектор фиксирует ее скорость радаром, поднимает жезл и, как обычно, показывает им сначала на машину, которую он пытается остановить, а затем — в сторону обочины. То, что произошло после, разумному объяснению не поддается. «Девятка», немного снизив скорость, делает резкий поворот вправо, в сторону, куда указывает инспектор, на полном ходу съезжает с обочины в лесополосу и останавливается, ударившись в березу… Звон битого стекла, скрежет метала, пар из-под капота и мы, открывшие рты от удивления и ужаса.

Слава богу, никто не пострадал. Спустя несколько секунд после встречи с деревом из «девятки» вылез огромный, пьяный в хлам детина и возмущенно заявил: «Командир! Ты зачем мне туда палкой показывал? Там дороги нет!»

Дмитрий Войцехович, Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ

Что говорят люди?

Не машина... - Мечта!..

Салон . Просторный. Мягко говоря. Это первый автомобиль, где на меня ничто не давит. Боковые и передние стойки, обшивка дверей, панель, потолок, пассажир справа. Все это где-то на приличном расстоянии..