По датам

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Распоряжение Администрации Казанского муниципального района от 03.06.2013 N 1003 "О проведении районного "Месячника безопасности на водных объектах"



АДМИНИСТРАЦИЯ КАЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 июня 2013 г. № 1003

О ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО "МЕСЯЧНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ"

В целях обеспечения безопасности людей на воде в купальный период, снижения несчастных случаев в несанкционированных местах массового выхода граждан к воде на территории Казанского муниципального района, во исполнение Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
1. Объявить месячник безопасности на водных объектах в Казанском муниципальном районе в период с 01 июня по 31 августа 2013 года.
2. Утвердить порядок обеспечения безопасности людей на водных объектах Казанского муниципального района (Приложение № 1).
3. Начальнику отдела образования (Т.В. Хевролина), начальнику отдела культуры (Е.В. Ященко), начальнику отдела по спорту и молодежной политике (Л.Н. Масаренко), директору МАУ ЦСОН Казанского района (Сивкова А.В.), директору ГАОУ НПО "Профессиональное училище" № 55" (Шемякин С.Е.), заведующему сектором по ГО и ЧС (Н.И. Каукин):
- проводить профилактическую и разъяснительную работу в образовательных учреждениях о правилах безопасности нахождения на водных объектах;
- усилить агитационно-профилактическую работу по оповещению в средствах массовой информации, в Интернете и на информационных стендах в местах массового пребывания населения о правилах поведения на воде и оказания первой медицинской помощи пострадавшим, местах, оборудованных для отдыха на воде, и запрещенных местах купания.
4. Рекомендовать главам администраций сельских поселений:
- обеспечить контроль за выполнением требований по безопасности людей и охраны их жизни, безопасной эксплуатацией маломерных судов, особое внимание обратить на соблюдение правил эксплуатации гидроциклов;
- определить силы и средства для ликвидации последствий ЧС на водных объектах;
- организовать выставление аншлагов с информацией о запрете купания в выявленных опасных местах.
5. Создать комиссию по обеспечению безопасности людей, снижению несчастных случаев в несанкционированных местах массового выхода граждан к воде (далее - Комиссия) (Приложение № 2).
6. Комиссии проводить совместные рейды и патрулирования на водных объектах.
7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на Фалькова А.Д., заместителя главы администрации Казанского муниципального района.

Глава района
Т.А.БОГДАНОВА





Приложение № 1
к распоряжению
администрации Казанского
муниципального района
от 3 июня 2013 г. № 1003

ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
КАЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. В целях безопасности жизни и здоровья граждан по производственным и иным соображениям Комиссия по обеспечению безопасности людей, снижению несчастных случаев в несанкционированных местах массового выхода граждан к воде (далее - Комиссия) устанавливает места, где запрещены купание, катание на лодках, а также определяет другие условия общего водопользования на водных объектах, расположенных на территории района.
1.2. Участки водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом (далее по тексту - "зоны рекреации") устанавливаются по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, охраны природы, государственной инспекции по маломерным судам (далее - ГИМС).
1.3. Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют контроль за состоянием зоны рекреации водного объекта и представляют в органы местного самоуправления данные о соответствии зоны рекреации водного объекта санитарно-гигиеническим нормам и правилам перед началом и в период купального сезона.
1.4. Предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности несут ответственность за состояние безопасности жизни людей на закрепленных за ними водоемах.
1.5. При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах предприятия, учреждения или организации выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

II. Порядок учета зон рекреации водных объектов

2.1. Все зоны рекреации водных объектов подлежат учету в ГИМС.
2.2. Учет зон рекреации водных объектов включает в себя:
заполнение владельцем учетной карточки водного объекта, с предоставлением схемы объекта, указанием основных технических характеристик (длины, ширины, площади, вместимости), количества бытовых, торговых и медицинских помещений, ведомственных спасательных постов;
внесение сведений об объекте в журнал учета зоны рекреации водного объекта;
присвоение зоне рекреации водного объекта номера, соответствующего номеру в журнале;
заключение договора, на основании которого ГИМС берет на себя обязательство проводить техническое освидетельствование зоны рекреации водного объекта.

III. Организация проведения технического освидетельствования

3.1. Для определения готовности зоны рекреации водного объекта к эксплуатации проводятся технические освидетельствования.
3.2. При проведении технического освидетельствования зоны рекреации водных объектов проверяются:
соответствие площади объекта количеству отдыхающих;
наличие ведомственных спасательных постов, помещений для оказания первой медицинской помощи, их укомплектованность;
наличие спасательного и противопожарного имущества и инвентаря в соответствии с установленными нормами;
состояние территории объекта, техническое состояние мостиков, плотов, вышек, используемых для схода и прыжков в воду;
наличие стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, советами купающимся о порядке поведения на воде, таблицами с указанием температуры воды и воздуха, направления и силы ветра, скорости течения, схемой территории и акватории пляжа с указанием наибольших глубин и опасных мест.
3.3. На основании результатов технического освидетельствования зоны рекреации водного объекта инспектором составляется акт.
3.4. Техническое освидетельствование маломерных судов, приписанных к ведомственному спасательному посту, производится в соответствии с требованиями по техническому надзору за маломерными судами на годность к плаванию.
3.5. Если техническое состояние зоны рекреации водного объекта не отвечает требованиям охраны жизни людей на воде или окружающей среды, начальником ГИМС или его заместителем пользование объектом запрещается.
3.6. Должностные лица и владельцы зон рекреации, нарушающие правила пользования зонами рекреации, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

IV. Требования к зонам рекреации водных объектов

4.1. Береговая территория зоны рекреации водного объекта должна соответствовать санитарным и противопожарным нормам и правилам и иметь ограждение.
4.2. В зонах рекреации водного объекта для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде в период купального сезона выставляются ведомственные спасательные посты предприятий, учреждений и организаций, за которыми закреплены зоны рекреации.
4.3. Контроль за работой ведомственных спасательных постов возлагается на предприятия, учреждения и организации, которым подчинены эти посты.
4.4. Зоны рекреации водных объектов располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест выпуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, нефтеналивных приспособлений.
В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.
4.5. Перед началом купального сезона дно водоема до границы плавания должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и др., иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,75 м, при ширине полосы от берега не менее 15 метров.
4.6. Площадь водного зеркала в месте купания при проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водоеме - в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. м площади пляжа.
4.7. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду.
4.8. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25 - 30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра.
4.9. В зоне рекреации водного объекта отводятся участки для купания не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 метра. Участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или ограждаются штакетным забором.
4.10. Зоны рекреации водных объектов оборудуются стендами с материалами по профилактике несчастных случаев на воде, данными о температуре воды и воздуха, обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнца.
4.11. Плавучие понтоны, ограждающие акваторию купальни, надежно закрепляются и соединяются с берегом мостиками или трапами, а сходы в воду должны иметь перила.
4.12. На купальнях, выступающих за береговую черту, с наступлением темноты на части, выступающие в сторону судового хода, при длине 50 метров зажигается белый огонь кругового освещения, ясно видимый со стороны судового хода, на высоте 2 метров над настилом, а при длине 50 метров и более - белые круговые огни через каждые 50 метров.
4.13. При отсутствии естественных участков с приглубыми берегами в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии, оборудуются деревянные мостки или плоты для прыжков в воду.
4.14. В зонах рекреации водных объектов в период купального сезона организуется дежурство медицинского персонала для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде.
4.15. Зоны рекреации водного объекта должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и обеспечиваться городским транспортом.
4.16. Продажа спиртных напитков в местах массового отдыха у воды категорически запрещается.

V. Меры обеспечения безопасности населения
при пользовании зонами рекреации водных объектов

5.1. Запрещается:
5.1.1. Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями.
5.1.2. Купание в необорудованных, незнакомых местах.
5.1.3. Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.
5.1.4. Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.
5.1.5. Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.
5.1.6. Загрязнять и засорять водоемы.
5.1.7. Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.
5.1.8. Приводить с собой собак и других животных.
5.1.9. Оставлять на берегу бумагу, стекло и другой мусор.
5.1.10. Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся.
5.1.11. Подавать крики ложной тревоги.
5.1.12. Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах.
5.2. При обучении плаванию ответственность за безопасность несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировки.
5.3. Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах.

5.5. Каждый гражданин обязан оказать посильную помощь терпящему бедствие на воде.
5.6. Работниками спасательных подразделений в зонах рекреации водных объектов должна систематически проводиться разъяснительная работа по предупреждению несчастных случаев на воде с использованием радио, трансляционных установок, стендов, фотовитрин с профилактическим материалом.
5.7. Указания представителей ГИМС в части принятия мер безопасности на воде для администрации зон рекреации водных объектов, баз отдыха и плавательных бассейнов являются обязательными.

VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде

6.1. Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности.
6.2. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений правил безопасности на воде.
6.3. В детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей должен выбираться по возможности у пологого песчаного берега.
Дно участка должно иметь постепенный уклон до глубины двух метров, без ям, уступов, свободно от водных растений, коряг, камней, стекла и других предметов.
Перед открытием купального сезона дно акватории должно быть обследовано водолазами и очищено от опасных предметов.
6.4. На пляжах детского учреждения оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубинами не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста с глубинами не более 1,2 метра. Участки ограждаются забором или обносятся линией поплавков, закрепленных на тросах. В местах с глубинами до 2 метров разрешается купаться детям в возрасте 12 лет и более и только хорошо умеющим плавать. Эти места ограждаются буйками, расположенными на расстоянии 25 - 30 метров один от другого.
6.5. Пляж детского учреждения должен отвечать установленным санитарным требованиям, благоустроен, огражден штакетным забором со стороны суши.
6.6. На расстоянии трех метров от уреза воды через каждые 25 метров устанавливаются стойки с вывешенными на них спасательными кругами и "концом Александрова".
6.7. На территории оборудуется стенд с материалами по профилактике несчастных случаев, данными о температуре воды и воздуха, силе и направлении ветра.
6.8. Во время купания детей на территории пляжа оборудуется медицинский пункт, устанавливаются грибки и навесы для защиты от солнца.
6.9. Купание детей разрешается только группами не более 10 человек и продолжительностью не свыше 10 минут.
6.10. Ответственность за безопасность детей во время купания и методическое руководство возлагается на инструктора по плаванию. Эксплуатация пляжей детских учреждений запрещается без наличия в их штатах инструкторов по плаванию.
Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.
6.11. Перед началом купания детей проводится подготовка пляжа:
6.11.1. Границы участка, отведенного для купания отряда (группы), обозначаются вдоль береговой черты флажками.
6.11.2. На щитах развешиваются спасательные круги, "концы Александрова" и другой спасательный инвентарь.
6.11.3. Спасательная лодка со спасателем выходит на внешнюю сторону границы плавания и удерживается в двух метрах от нее.
6.12. По окончании подготовки пляжа дети группами выводятся на свои участки купания, инструктируются по правилам поведения на воде, выстраиваются в линейку и складывают перед собой одежду.
За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение дежурными воспитателями и медицинскими работниками.
6.13. Купающимся детям запрещается нырять с перил, мостков, заплывать за границу плавания.
6.14. Во время купания детей на участке запрещается:
6.14.1. Купание и нахождение посторонних лиц.
6.14.2. Катание на лодках и катерах.
6.14.3. Игры и спортивные мероприятия.
6.15. Для проведения уроков по плаванию ограждается и соответствующим образом оборудуется на берегу площадка, примыкающая к воде.
На площадке должны быть:
плавательные доски по числу детей;
резиновые круги по числу детей;
2 - 3 шеста, применяемые для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса;
3 - 4 ватерпольных мяча;
2 - 3 электромегафона;
доска расписания занятий с учебными плакатами по методике обучения и технике плавания.
6.16. Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

VII. Знаки безопасности на воде

7.1. Знаки безопасности на воде устанавливаются на берегах водоемов с целью обеспечения безопасности людей на воде.
7.2. Знаки имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50 - 60 см и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или другого прочного материала.
7.3. Знаки устанавливаются на видных местах и укрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и т.п.), врытых в землю. Высота столбов над землей должна быть не менее 2,5 метра.
7.4. Характеристика знаков безопасности на воде (Таблица № 1).
7.5. За нарушение виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Оснащение спасательного поста

Личный состав - не менее 3 человек.
Гребная лодка - 1 шт.
Аптечка первой медицинской помощи - 1 шт.
Спасательные круги - 5 шт.
Конец Александрова - 2 шт.
Спасательные жилеты - 5 шт.
Громкоговоритель - 1 шт.
Легководолазное снаряжение (ласты, маски) - 2 шт.
Противопожарный щит - 1 шт.

Таблица № 1

№ п/п
Надпись на знаке
Описание знака
1
Место купания (с указанием границ в метрах)
В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображен плывущий человек. Знак закрепляется на столбе белого цвета.
2
Место купания детей (с указанием границ в метрах)
В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображены двое детей, стоящих в воде. Знак укрепляется на столбе белого цвета.
3
Место купания животных (с указанием границ в метрах)
В зеленой рамке. Надпись сверху. Ниже изображена плывущая собака. Знак укрепляется на столбе белого цвета.
4
Купаться запрещено (с указанием границ в метрах)
В красной рамке, перечеркнутое красной чертой по диагонали с верхнего левого угла. Надпись сверху. Ниже изображен плывущий человек. Знак укреплен на столбе красного цвета





Приложение № 2
к распоряжению
администрации Казанского
муниципального района
от 3 июня 2013 г. № 1003

СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ, СНИЖЕНИЮ
НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ МЕСТАХ МАССОВОГО
ВЫХОДА ГРАЖДАН К ВОДЕ

Председатель комиссии
Каукин Н.И. - заведующий сектором по ГО и ЧС администрации района
Заместитель председателя комиссии
Коваленко В.В. - Начальник 132 ПЧ ФПС ФГКУ 18 ОФПС по Тюменской области (по согласованию)
Члены комиссии:
Главы администрации сельских поселений Казанского муниципального района
Беляева Г.А. - Главный специалист Восточного сектора территориального отдела управления государственного контроля департамента недропользования и экологии Тюменской области. (по согласованию)
Хевролин С.А. - заместитель начальника ОП № 3 (дислокация с. Казанское" МО МВД "Ишимский" (по согласованию)


------------------------------------------------------------------